影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

学院概况
      影视造型学院始建于 2017 年 8 月,是整合已有服装与服饰设计、戏剧影视美术设计两个专业教学资源建立的。学院遵循“学研产”一体化的办学方针,以教学为中心、服务影视产业发展为目标,参照好莱坞电影工业化体系标准,形成影视服装设计、影视美术设计、特效化妆三大方向共同发展,基础教学和平台实践同步推进的全新格局,高质量打造服务于社会、影视产业的学研产一体化特色平台,实现艺术创作与社会生活审美追求互动、互补、互融共同发展。
      学院现有服装与服饰设计专业(影视服装设计方向)、戏剧影视美术设计专业(影视美术设计方向、特效化妆方向),面向国际和国内影视产业需求培养高素质应用型人才。学院现有在校生近400人,专兼职教师 24人,其中副教授及以上7人,讲师11人,行业专家8人。
      学院以深化基础课程改革、优化产业平台布局为重点,全面落实人才培养方案,实施精准化教学,为深入贯彻落实学院“本科底蕴足,创新能力强,艺术修养高,具有市场思维和企业理念”的应用型人才培养目标定位。建立核心课程体系,按照学校“三个注重”(专业核心能力、创新创业能力、学生个性化培养)人才培养思路,将综合能力和职业发展能力的培养嵌入到“专业基础课+专业课+实践教学环节”的专业课程体系,对接吉动文化艺术集团下设各事业群,与电视与新媒体学院平台、电影学院平台合作,构建适用于影视行业交叉需求的影视特色课程体系和教学模式。学院下设4间产业型工作室,共完成服务型项目60余项,其中网络大电影3部;近年来,师生获得各级奖项百余次,成果丰硕。学院曾荣获“2017、2019中国设计教育成果奖”;师生荣获“中国时装设计新人奖”“韩国尚州传统丝绸国际时尚节”等奖项。
      未来,影视造型学院将与国际知名高校开展校际合作,全面启动国际课程,承接国际影视产业项目,增强国内外市场竞争力,推动学生国际就业,把影视造型学院打造成国内具有一定知名度的学院。
    专业方向:
    特效化妆方向、影视美术方向、影视服装设计方向
    培养目标:
    特效化妆方向:面向影视及物理特效产业相关领域发展需要,培养掌握影视美术设计、形象设计等基础知识与技能,掌握影视化妆造型、特效化装设计等方面的技巧和方法,具备扎实的美术功底、较强的人物创作设定能力、较高的影视艺术素养和影视作品鉴赏能力,能够在影视基地、特效公司、影视传媒公司等从事人物造型设计、特效化妆师、类型导演、特化美术指导等工作的高素质应用型专门人才。
    影视美术方向:本专业培养适应戏剧以及影视领域发展需要,掌握戏剧影视美术专业的基础知识和基本理论,掌握影视美术、舞台美术创作、道具制作的技巧和方法,具有扎实的美术功底、较强舞美设计制作能力、较高的电影美术艺术素养和影视美术作品鉴赏能力,具有良好的沟通与合作素质和团队意识,具有艺术想象力、创造力及实践动手能力,能够在影视基地、电视台、设计公司、影视传媒公司、歌舞剧团等从事影视美术设计、舞台美术设计、灯光设计、影视剧海报设计、道具制作等工作的高素质应用型人才。
    影视服装设计方向:面向影视产业及服装产业相关领域发展需要,培养具备扎实的服装设计基础理论知识和服装工艺专业技能,掌握较强的服装原创设计能力,掌握服装设计方法与服装制作工艺流程,能够紧跟服装行业发展新动态,对影视产业对服装与服饰的需求有充分的了解,具备良好的德育修养、文化艺术素养、扎实的服装工艺与制作能力、人物造型设计能力、影视人物理解能力、创新创业能力,较宽的国际化视野,能胜任影视剧组、剧团、电视台、服装公司、高级定制工作室、时尚机构等相关工作的应用型专门人才。
    影视造型学院未来的重点建设,将以特效化妆、戏剧影视美术设计、影视服装设计为主要方向,同时发展其他方向,使学院成为既有特色、又比较全面的人物造型学院。影视造型学院遵循“学研产”一体化的办学方针,以教学为中心、以影视艺术创作与制作为主体,以影视市场中的人物造型为支撑,逐步形成艺术创作与社会生活审美追求互动、互补、互融共同发展的良性循环,在创新的基础上制作出能够转化为市场价值的产品,打造出一张属于吉林动画学院的特色名片。