影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

服装与服饰设计专业专家讲座——视觉营销与陈列设计

上传时间:2018-11-08

发布者:yingshizaoxing

阅读:

       2018年11月7日下午13:30,吉林动画学院影视造型学院于文化艺术中心二楼会议室邀请了吉林省服装设计师协会陈列艺术分会会长、吉林省十佳服装设计师、教育部纺织服装教指委特邀全国陈列设计专业骨干教师培训讲师方毅教授,向影视造型学院服装与服饰设计专业及戏剧影视美术设计专业2016级、2017级、2018级的同学们进行了专题为《视觉营销与陈列设计》的学术讲座。  
       讲座由影视造型学院副院长郭琦主持,郭琦院长首先向同学们介绍了本场讲座的主讲嘉宾,方毅教授是中国服装买手大赛金奖获得者,亚洲T恤设计大赛铜奖获得者,并身为高级服装设计师、吉林省服装设计师协会陈列艺术分会会长、吉林省十佳设计师以及Family品牌视觉顾问。
       随后,方毅教授为大家带来了精彩的讲授。方毅教授表示非常荣幸来到吉林动画学院,并被我校的艺术氛围所感动。方教授首先用了阿尔文·托夫勒的“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊”的名言开始了本场的讲座,他表示,目前世界时尚中心正在转移,有国际时尚体系上游的国家正在向中下游国家转移,而中国则是亚洲最有发展潜力的国家,中国的时尚会越来越与国际接轨。方毅教授提到,做设计和时尚发展必须要思维独立,不受世俗常理所控,这样的作品才能够影响国际。而国际时尚体系也由20世纪的精英文化为主流的意识形态转变为21世纪尊重不同类型消费者个体需求的多元化趋势发展,也就是所谓的平民化。随着国际时尚体系的日趋衰落,其为世界各地、尤其是时尚体系下游的国家和民族的设计带来了无限生机,中国服装真正意义上到了自主创新的时代。方教授告诉同学们,这个社会的搭配不仅仅是衣服,而是从头到脚,从帽子、发型、面饰到鞋子,同学们所学的专业就是让人们变得漂亮、有气质、有自信,打造我们国家的时尚。方毅教授通过李洪波、王薇薇、王大仁、陈宇、赵亚坤、马可这样在国际时尚上有话语权的华人的例子,以及我校14级毕业生“孙德春”荣获第23届中国时装设计“新人奖”的事例,让同学们对中国时尚充满了信心。
       紧接着方毅教授开始了本次讲座的核心话题:陈列设计商业价值是做什么,服装陈列行业现状及未来发展需要学什么,以及如何学习陈列室职业标。首先就陈列设计商业价值,不是单纯的把注意力放在货品上,而是以终端开始,以终为始。其一是创造顾客能够愉快购物的销售环境,其二是打造易观看、易选择、易购买的的终端商场,其三是用富有新鲜魅力的商品展示刺激顾客购买。以此提升销售业绩和顾客来店频度,借此把企业,品牌,卖场主题及理念传达给顾客。方毅教授表示,从SI确定开始,到市场分析、顾客分析、概念主题、商品设定、商品准备、销售现场、顾客满足、信息反馈依次循环便能有效的实现视觉营销。在激烈的市场竞争中,品牌需要实现差异化经营,每一个品牌及卖场都必须有自己独特的定位,必须区别于其他品牌或卖场,而品牌及卖场终端的差异化需要通过终端卖场视觉效果的差异化来实现。
       最后方毅教授再次感谢吉林动画学院影视造型学的邀请,表示对能够来到吉林动画学院进行学术讲座感到十分荣幸。本次讲座不仅激发了同学们对专业学习的积极性和主动性,同时让同学们对陈列师职业产生了浓厚的兴趣,受益良多,对自己未来发展增填了一份信心与期望。
影视造型学院
2018年11月7日