影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

影视造型学院专家讲学——红楼梦服装分享

上传时间:2018-11-15

发布者:yingshizaoxing

阅读:

      2018年11月13日下午14:00,影视造型学院于图书馆四楼邀请了北京服装学院教学督导蒋金锐教授,为影视造型学院2015级、2016级服装与服饰设计专业方向的学生进行了专题为《红楼梦服装分享》的讲座。
      本次讲座由影视造型学院院长助理李佳骏主持,讲座伊始,李佳骏老师为同学们介绍了蒋金锐教授,蒋教授是北京服装学院教学督导,影视戏剧、婚纱礼服和中式传承培训中心主任,中国服装教育家,高级服装设计师,87版电视剧《红楼梦》服装设计骨干。蒋教授表示,吉林动画学院的教学环境优美气派,人才培养具有很大的优势和空间,银河列车影院空间设计时尚、设备现代化,被吉林动画学院的人文环境所深深吸引。
      随后,蒋教授为在场的同学们带来了精彩的讲授。蒋教授提到,中国服装专业是在1983年后开始活跃,服装与服饰设计专业发展至今,已在国际的舞台上崭露头角。我们要把影视服装设计的发展落地到核心技术的掌握上,从技术入手,掌握中外的服装特点,包括审美特点、结构特点以及裁剪与制作特点,并将其放至设计课程体系中。做为服装设计师,一定要精通服装制版,当代服装设计师的专业度,体现在人物情感的细节中。在《红楼梦》人物角色的服装设计中,涵盖诸多中华文化、礼仪、服装关系等,均有红学家讲授后设计出来,其与社会地位、年龄、与人物角色的性格、品质相匹配,服装的色彩、色相、明度、纯度、材质和样式都在细节上体现着人物的情感。对于《红楼梦》剧中的每一个人,都要抓住他们的人物特点和性格特点,并按照不同的身份,为其定调不同的颜色,并用不同面料体现他们在剧中的人物性格,用纯度呈现他们的年龄及身份。蒋教授在讲座最后提到,无论做任何行业,都离不开专业性和创新性,我们要在夯实基础的前提下,提升作品的创新性,从而为影视剧的最终呈现增填色彩。
      本次讲座不仅让影视造型学院的同学们了解了经典影视剧作品的创作思路及设计理念,同时提升了同学们对专业学习的兴趣,开阔了视野,提升了自身的理论基础,为全院的师生们带来了受益匪浅的一课。
 
 
影视造型学院
2018年11月13日