影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

专家讲学—文本的平面梦想在戏曲舞台现实的立体灵魂转换

上传时间:2018-12-06

发布者:yingshizaoxing

阅读:

       11月30日上午,国家话剧院一级舞美设计师周英教授来访吉林动画学院,为影视造型学院、电影学院的师生们带来了一场精彩的讲座。出席本场讲座的领导有吉林动画学院常务副校长李春义、影视造型学院院长陈雅臻、常务副院长孙硕、副院长郭琦、电影学院副院长周炜以及影视造型学院影视美术方向的师生、电影学院戏剧文学、导演专业的师生们。
       本场讲座由影视造型学院院长陈雅臻主持,首先,陈雅臻院长向在场的师生们介绍了周英教授,周英为国家话剧院一级舞美设计师,北京大学研究员,北京舞蹈学院、天津音乐学院客座教授,曾担任第9届中国艺术节评委、第13届、第14届文华奖评委、2014年度、2015年度、2016年度、2017年度、2018年度国家艺术基金评委及多项国家级重要专业赛事评委。
       随后,吉林动画学院常务副校长李春义为周英教授颁发了吉林动画学院客座教授的称号。

吉林动画学院副校长李春义为周英教授颁发客座教授聘书
       影视造型学院戏剧影视美术设计专业影视美术方向教学组长李玉苏老师,向各位同学宣读了周英教授参观吉林动画学院校史馆、博物馆的感言,“动梦才能创新;动神才能创优;动心才能创造;动魂才能创业;动原才能守业;动雅才能守艺;动天才能守成;动地才能守峰”,感叹吉林动画学院丰富的文化建设及教学成果。周教授向现场的同学们提到,对于学生而言,最重要的就是坚持。同时,我们还要有工匠精神。做艺术要有“品”,“品”字是由三个“口”组成,第一“口”,是视觉与听觉的感动,第二“口”,是心灵的感怀,第三“口”,是灵魂的感悟,这是一个从眼睛到耳朵,再到大脑的过程。我们要做一个有责任心的艺术人,做一个对国家、对人类、对自己负责任的人。艺术创作不要追求数量,而是要注重质量,要做到“极”,如极美、极像、极致,极美才能有大爱;极像才能无边无痕,铸魂塑形;极致才能出经典。同时,我们的作品还要做到“惊”,只有惊魂才能生品;惊人才能创新;惊天才能动地。我们除了注重艺术本身,还要注重艺术以外的知识和能力,要提高自身的综合能力。
       在进行理论讲解后,周英教授为现场的师生们播放了他的舞美创作获奖话剧《河魂》,并在视频的播放过程中,与现场的师生进行互动,为大家讲解创作的理念及灵感。
       讲座最后,周英教授表示很荣幸接受到吉林动画学院的邀请,能够来到吉林动画学院与广大师生进行交流。本场讲座让影视造型学院、电影学院的师生们了解了更多关于艺术创作、舞美创作的理念与技巧,开拓了学生们的视野,丰富了专业学习活动,为日后的学习及创作打下了良好的基础。

周英教授与现场师生合影
 
影视造型学院
2018年11月30日