影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

学术系列活动:影视服装共生且共存 寻梦追梦艺术创新

上传时间:2019-04-18

发布者:yingshizaoxing

阅读:

       为推进“开放式国际化”办学特色不断深化,加快影视造型学院转型步伐,影视造型学院于4月12日至13日,特邀台湾实践大学副教授、著名服装设计师德康延龄教授,为影视造型学院的师生带来系列学术活动。   
       4月12日13:30,德康延龄教授在吉林动画学院文化艺术中心二楼为影视造型学院师生带来了主题为“影视服装共生且共存VS世界皆大同”的专题讲座。本场讲座由影视造型学院院长陈雅臻主持。讲座伊始,吉林动画学院副校长王晓岩为德康延龄教授颁发客座教授聘书。随后,德康延龄教授为现场的师生带来了精彩讲座。德康延龄教授向现场的师生展示了影视服装发布会的VCR影片,同时向现场师生们讲述了影视服装的设计过程及环保服饰设计灵感背后的故事。为了让同学们更好的理解什么是成功的影视服装设计,德康延龄教授通过现场互动及真实故事的讲授,展现了影视服装设计的技巧,以一个个生动的“环保花朵”实例,解释了什么是“世界皆大同(环保爱地球)”的成功设计。德康延龄教授针对设计要“寻梦,追梦”,进行了艺术创作过程的详细解读,向大家讲述什么是流行。他提到设计的主轴思想是要用积极心态在这个时代生存,同时也要注重发展设计的延续性。在讲座接近尾声时,德康延龄教授与现场的同学们进行了问答互动,他强调服装设计是环保产业的一部分,在设计过程中创意和环保同样重要,做创意产业就要了解历史,不能纸上谈兵,要多多涉猎不同方面的知识,才能做出有内涵又有亮点的设计。做设计要对自己有清晰定位,把自己当作是造梦人一样去前行,同时要懂得感恩和回馈,把握当下,做实用的设计,做对社会有用的人才。

副校长王晓岩为德康延龄教授颁发吉林动画学院客座教授聘书

4月12日德康延龄教授为现场的师生进行精彩讲授
        4月13日上午,德康延龄教授在B225教室面向影视造型学院16级服装工作室学生进行了专业培训,向学生讲解影视服装的相关专业知识。他提到,影视服装的制作要深入角色、了解角色、扮演角色,同时也要了解不同国家的历史文化,观看各种类型的影视剧,形成自己的观念。随后,他带领在场的学生们用自备环保材料,以立体裁剪的方式制作了一些个性化服饰。他强调做设计要研究布料材质,可以将生活中各种不同的环保材料利用起来,做出有趣的设计作品。

4月13日上午,德康延龄教授为16级服装工作室学生进行专业培训
       4月13日下午,德康延龄教授在F328会议室与影视造型学院服装专业的教师们进行了一场以服装专业人才培养为主题的教师座谈会,会议上他提出了对高校人才培养和高校课程设置的一些想法及建议,同时针对高校教育模式与现场的教师进行了交流与讨论。

4月13日下午,德康延龄教授与影视造型学院服装与服饰设计专业教师座谈会
       本次系列学术活动为影视造型学院的师生们提供了与行业专家交流、互动的平台,开拓了学生们的视野,为影视造型学院建设专业国际化打下了良好的基础。

影视造型学院
2018年4月15日