影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

专家讲学——现代传统服饰设计秀禾及民族服饰讲解

上传时间:2018-04-17

发布者:yingshizaoxing

阅读:

        2018年4月17日上午,影视造型学院邀请吉林省十佳服装设计师李易赫女士,为学院服装与服饰设计专业的师生们带来了主题为《现代传统服饰设计-秀禾及民族服饰讲解》的学术讲座。
        本次讲学活动由影视造型学院服装与服饰设计专业曲媛教授主持,李易赫女士向参会师生们分享了她对传统服装面料、纹样和改良版型等相关的专业知识。整场讲座内容分为以下几个部分:

影视造型学院曲媛教授主持本场讲座
        一、四大名锦的介绍
        南京云锦保持着传统特色和独特技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工技艺仍无法用现代机器来替代。云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,其用料考究,质感硬挺,织造精细、图案精美、锦纹绚丽。面料的立体感强,适于制作外衣。苏州宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,细节精致,面料硬挺,柔韧度强。适于制作旗袍。四川蜀锦以经线彩色起彩,彩条添花,经纬起花,先彩条后锦群,方形、条形、几何骨架添花,对称纹样,四方连续,色调鲜艳,对比性强,是一种具有汉民族特色和地方风格的多彩织锦。广西壮锦图案生动,结构严谨,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调,体现了壮族人民对天地的崇拜和对美好生活的追求与向往。

李易赫女士为现场师生讲解传统服饰元素
        二、秀禾服及传统服饰
        秀禾服实为清末民初女子所穿之袄裙。其特征是上衣为立领或圆领、对襟或右衽大襟袄褂,下服马面裙。不同的秀禾服有不同的特点,李易赫女士向现场师生展示了不同特色精致的秀禾裙实物及清代传统旗装,从版型裁剪、绣花纹样等细致讲解了传统服饰的精巧做工,并对比了现代秀禾服的制作改良工艺,令现场的同学们受益匪浅。
李易赫女士向现场师生展示传统秀禾服
        三、现代中式服饰设计
        现代中式服饰现基本为传统面料及花纹,制作为现代服饰,设计理念运用中式元素,结合现代设计理念,将传统文化与现代元素有机结合。
        随后,李易赫女士分享了个人从业心得,并向同学们指出,要做自己喜欢的事情,并有持之以恒的耐力,坚持不一定能够成功,但不坚持一定不会成功。作为一名服装设计师,不能逾越或违背中国的传统文化,要为自己的设计负责,也要从细节入手,为每一件作品的成本负责。
        最后,李易赫女士与参会的同学们进行现场问答,同学们近距离接触并了解了各类服装设计面料、成品秀禾服,收获良多。本次讲座激发了学生们对秀禾服等传统服饰的学习兴趣,提升了学生们的专业及行业实践能力,开拓了眼界,推动了中国传统服饰文化的传承。

4. 李易赫女士与现场师生互动
 
影视造型学院
2018年4月17日