影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

SOHA兵哥青年旅舍

上传时间:2020-06-15

发布者:yingshizaoxing

阅读:

     大学生创业人物——王泽辉

 回乡创业,赋予乡村旅游新生命

王泽辉,吉林动画学院影视造型学院2014级本科生。

他曾经是一名象牙塔中舞美专业学子,也是校董事长创业奖学金获得者;是吉林省“互联网+”创业大赛金奖团队负责人;他还是一名国家级创业项目发起人。今天他成为一名投身乡村创新的践行者。

2017年,王泽辉组织学校的年轻力量,创建了“绿咖文创工作室”,创建初期,团队主要研究:通过创新手绘的方式,将手绘过程通过动画的形式呈现在银幕上。在团队地不懈努力下,很快这个想法得以实现,并在2017年通过这个技术创作了“吉林省创新创业教育联盟”LOGO理念讲解视频的设计,“昇脉教育”项目介绍视频等等。在后续迅速发展成为了一个21人的团队,其中技术人员占比70%,成为校园内一批优秀的自主创新的年轻团队。

2017年,王泽辉带领项目团队,通过考核加入学校文化创意产业创新创业孵化平台,得到了平台老师的细心指导。吉林动画学院特色化的应用型人才培养,学产对接实践教学平台模式使他的创意思维、创业理念在大学阶段有了实践的平台。也使得该项目在第三届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛上荣获金奖,成为国家级创业项目。

2018年毕业时,王泽辉带着对家乡风光的向往以及对“绿水青山就是金山银山”的信念,在团队的支持下回乡(福建平潭岛)开发起旅游。

平潭岛简称“岚”,作为中国第五大岛,福建省第一大岛,从卫星图上观察好似一匹麒麟,因此也叫麒麟岛。因为是大陆距离台湾最近的岛屿,所以这座岛屿也被列为全国唯一对台实验区。

为了能够了解平潭旅游特色和准确定位平潭旅游发展方向。王泽辉在20179月份就在平潭岛建立了第一家民宿,名叫“SOHA兵哥青年旅舍”,民宿在运营的过程中统计游客来平潭旅游的季节性、来平潭旅游的人群、收集平潭最具特色的自然风貌、最受欢迎的自然景观等等。在了解平潭旅游开发方向的基础上,在另外一方面,20183月王泽辉踏上了前往隔海相望的宝岛台湾的行程,此行的目的是感受宝岛台湾的民宿旅游发展史,同时体会和学习台湾新生代的创新思维。

宝岛台湾的民宿发展是世界民宿发展的标杆,同时在每年都会举办全台湾新生代设计展,集结了所有台湾优秀的年轻力的设计作品和灵感。在此次行程中,王泽辉有幸和台湾大同大学的师生学习交流,让他受益匪浅。在2018年,他将平潭岛民宿旅游开发特点与台湾岛民宿旅游开发特点进行结合分析,发表了一篇“区域文化融入民宿对平潭旅游业的助推作用研究——以台湾民宿为例”的论文。

通过不懈的努力,在2019年“SOHA兵哥青年旅舍(国潮风二店)”正式开业,而这家店成为了平潭民宿行业一个新的风向标。学习台湾民宿独特且又新颖的一体式大小床位设计;在房间内采用全屋暖色调的配色,温馨又年轻;公共区域设置了休闲区和食品加工区,让顾客轻松休息还可以品尝美味食物;同时在设计中首次大面积采用中国红和祖母绿的视觉设计搭配,配合着青花瓷折扇民宿内国潮风扑面袭来。在建筑内,王泽辉将建筑原有的露台布置为空中花园,月季、蔷薇、栀子花、兰花等等数不胜数,春风一过繁花似锦,万象更新。

而这是建筑在改造前还有一个神秘的身份,这所建筑只是一座最具平潭特色的“石头厝”建筑。“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”古老的民谣诉说着平潭岛前世的寂寥。平潭岛上多产花岗岩石,于是当地人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩建造房子。而这座石头厝,在王泽辉的倾力打造下成为了一家别具一格的青年旅舍,旅舍虽小,建筑虽久,但是王泽辉通过设计和创新的思维将它赋予了新的生命。

在民宿带动旅游进步的发展下,王泽辉目标精准致力网络媒体宣传,以民宿开设了抖音号,到目前为止通过宣传民宿和平潭自然风光,荣获粉丝一千四百余名粉丝,荣获点赞3400多。期间接待入住游客近2500人次。

2020年,在不断完善民宿旅游带动地方旅游发展的同时,王泽辉创立了“平潭青年”文创品牌,通过产品设计理念融入农副产品,打造新型的海产品销售模式。而在他心中,相信只有打动人眼才能打动人心,通过设计之笔赋予乡村新生命。