影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

新闻动态

影视造型学院开展“课程思政”建设集体备课活动

上传时间:2020-08-24

发布者:yingshizaoxing

阅读:

       为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,落实中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、全国和省高校思想政治工作会议精神,影视造型学院于8月19日下午13:00在F328会议室,组织全体任课教师开展“课程思政”建设集体备课活动。本次活动特邀马克思主义学院陈桂艳老师现场指导,影视造型学院副院长郭琦主持本次会议,常务副院长孙硕及学院全体专职教师参加了本次会议。
       会议伊始,郭琦副院长对莅临本次活动陈老师表示感谢,她表示要全面落实党的“育人为本,德育为先”教育方针和“立德树人”根本任务,深化学校“五负责”办学理念,坚持“六个不动摇”,根据“本科底蕴足,创新能力强,艺术修养高,具有市场思维和企业理念”的应用型人才培养目标定位总体要求,发挥学研产一体化人才培养模式的优势。
       随后,学院全体专职教师逐一就本学期所授课程,结合思政教育内容进行说课展示,院长助理李佳骏在其本学期所授课程《装饰图案设计》说课展示中提到,教师不仅应具备德育意识,还应该不断提升自己的育德能力。在教学过程中,专业教师要善于挖掘课程中的思政教育资源,将其转变成教学教育内容,在课程素材的選择上、实践操作的安排中,要巧妙、自然地融入思政内容,将专业知识和德育引导合二为一,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。陈桂艳老师及郭琦院长就各教师说课内容逐一进行点评,陈老师提到,影视造型学院教师本次说课整体水平较高,本次活动对学院教师有关“课程思政”的建设提供了一个良好的沟通平台。所谓“课程思政”,思想是行动的先导,课程思政进展如何,思想认识起决定作用,推进课程思政的首要措施是全面提升教师思政的意识与能力。从思想上引起重视,认识到课程思政不是一项政治任务,而是一项需要长期坚持的育人工程,在课程中融入思政元素是为了激发学生的学习动力,提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感。
       最后,郭琦院长再次对陈桂艳老师莅临本次活动表示感谢,并就会议整体情况进行总结。本次会议为学院教师“课程思政”的教学提供了科学性的指导,明确了在专业课中如何有机结合思政元素,丰富教学内容,活跃课堂气氛,使枯燥的专业课程变得生动有趣。影视造型学院将在日后专业建设及课程建设中,不断组织教师加强“课程思政”建设,在教学内容、教学方法、评价机制等方面不断探索、实践和创新,真正做到专业内容与思政内容的自然融合,培养高水平应用型人才。
影视造型学院
2020年8月19日