影视造型学院

影视造型学院
School of Cinema Art
吉林动画学院影视造型学院
自尊自强创新创造

培养学生扎实的影视从业能力和艺术修养

Cultivate students' strong ability in film and television industry and artistic accomplishment

新闻动态

影视造型学院服装与服饰设计专业专家讲学

上传时间:2020-12-07

发布者:yingshizaoxing

阅读:

       为提升学院服装与服饰设计专业学生专业能力,提高教师教学水平,影视造型学院于12月2日下午15:00,特邀中国服装设计师协会会员刘一行,在F511进行了主题为《服装设计创意思维分享与赛事分析》专家讲座。
       讲座伊始,刘老师针对服装专业的比赛进行了全面的分析与介绍,他提到,服装专业的学生在学习专业课程之外,要多多参加各类展赛,锻炼自身的专业能力,从而通过更好的平台开拓自己的视野。随后,刘老师就如何进行作品设计做出详细讲解,他提到,在做设计之前,要选择一个合适的、有竞争力的主题,将自己的兴趣和爱好融入其中。主题的选择考验设计师的创作高度、市场理念、设计语言的综合表现。在确定主题后,要做好调研工作,一个好的设计作品要有大量的调研数据支撑,同学们要善于搜集与主题相关的图片及资料,挖掘其中的创新点。在确定主题后,要进行灵感版的制作、色彩版的制作、人物拼贴版的制作、款式版的制作、效果图的绘制:灵感版是表达选择主题的原因以及如何表现的页面;色彩版是通过整合色彩进行设计的页面,利用对主题的感受提取色彩,色彩版可以表达设计师的情趣;人物拼贴版是通过前期的概念,融合到人体当中,进行多元素拼贴;款式版的制作是对前期的内容进行整理,不断推敲出服装廓形或服装衣片之间的链接方式;效果图的绘制要掌握系列设计的规律、长短款的搭配、色彩层次的变化、具体细节的装饰等内容。刘老师通过实际案例的讲解,针对参赛设计流程进行了详细的分析。随后,刘老师向现场参会的师生展示了了历年各类大赛的决赛视频,结合视频内容,进行了不同比赛设计要素及设计创新点等内容的讲解。
       讲座尾声,现场的同学们向刘老师提出了与专业相关的问题,刘老师针对同学们提出的问题进行逐一解答,通过自身的行业经验,结合案例讲解、视频分享等方法,讲授了服装设计创意思维的方法以及对赛事的分析。本次讲座让服装与服饰设计专业同学们对创意服装设计以及专业赛事的知识有了进一步的了解,开阔了同学们的视野,为学院师生提供了一个良好的专业提升及沟通的平台。
 
影视造型学院
2020年12月2日